Витамин А — видим хорошо и не болеем!
Витамин А: ретинол (антиксерофтальмический).
Вот сколько у него названий. Относится к жирорастворимым витаминам, соответственно поступает к нам в организм вместе с жирами, либо в виде провитамина.
Недостаток витамина А:
Ранним признаком недостаточного поступления витамина А является куриная слепота – гемеролопия. Гемера — древнегреческая богиня дня, являющаяся дочерью богини Никты, богини ночи. Несмотря на это гемералопия — это плохое видение в сумерках. Гемералопия = «куриная слепота», «ночная слепота».
Также при недостатке витамина А нарушается рост у детей, снижается сопротивляемость организма к инфекциям (верхних дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочеполовых путей).
Авитаминоз витамина А:
проявляется сухостью кожи и слизистых в следствии усиленной пролиферации, ороговения и слущивания эпителия. Такие изменения слизистой слезного протока приводят к его закупориванию слущивающимся эпителием.
Слеза не омывает роговицу глаза и развивается сухость роговицы (ксерофтальмия), происходит воспаление роговицы – кератит, который может привести к некрозу роговицы – кератомоляция.
Воспалительные процессы дыхательных путей, пищеварительного тракта и мочеполового тракта.
Гипервитаминоз витамина А: бывает острый и хронический.
Острый: при поступлении большого количества витамина А.
Симптомы: тошнота, рвота, сильная головная боль, в результате повышения внутричерепного давления, сонливость, шелушение кожи.
Хронический: бессонница, сильная головная боль, тошнота, рвота, потеря аппетита, трещины на ладонях рук, подошвах ног, выпадение волос, боли в костях и суставах, увеличение печени и селезенки.
Химическое строение:
Источники витамина А:
Содержится только в продуктах животного происхождения – сливки, сметана, сливочное масло, желток яйца, рыбий жир, печень, жирная рыба. В плодах и овощах окрашенных в оранжевый цвет содержаться пигменты – каротины α, β, γ, которые являются провитаминами (морковь, апельсин, помидор, красный перец, хурма, шиповник, черника).
Суточная потребность 2-2,5 мг (5-7 тыс МЕ), каротин 5 мг, перед применением необходимо посоветоваться с лечащим врачом.
Каротин превращается в витамин а в клетках слизистой кишечника и печени под действием фермента каротиназы. Витамин депонируется в печени.
Физиологическая роль витамина:
каротин транспортируется ретинол-связывающимся белком плазмы крови (РСБ).
В клетках Витамин связывается с клеточным ретинол-связывающим белком. Этот комплекс поступает в ядро и влияет на экспрессию генов. Витамин влияет на рост костей скелета, дифференцировку эпителия (задерживает превращение цилиндрического эпителия в плоский и тормозит его ороговение). Влияет на дифференцировку тканей у эмбриона, ретиноевая кислота влияет на дифференцировку тканей участвующей в синтезе ГП. Все ретиноиды проявляют противоопухолевое и антиоксидантное действие.
Участие витамина А в акте зрения:
В сетчатке имеются палочки, которые осуществляют ночное черное и белое зрение, и колбочки – дневное , цветное зрение. В палочках содержится сложный белок родопсин – хромопротеин. Он состоит из белка опсина + ретиналь (альдегидного производного витамина А) – 11-цис-ретиналь.
Вот видео программы «Жить хорошо», где рассказывается о витамине А:
[...] жирорастворимые (витамин А, Е, D, [...]
[...] АK [...]