Карамель = карамельный краситель = сахарный колер = Е 150?

Знаете ли вы откуда произошло слово «карамель», которое обозначает весьма вкусный продукт пищевой промышленности? Произошло оно от латинского слова cannamella, что обозначает сахарный тростник, из него изготавливали сахар, который в один прекрасный день пошел на приготовление этой сладости. Карамель получается при нагревании сахара или уваривании сахарного сиропа  с крахмальной патокой, используемой в качестве антикристаллизатора. Её используют как сладость, также в качестве красителя, который носит название карамельный краситель = сахарный колер = пищевая добавка Е 150. Вот так вот.

Существуют разновидности пищевой добавки Е150:

  1. E150a сахарный колер I (простой).
  2. E150b сахарный колер II (полученный по «щелочно-сульфитной» технологии).
  3. E150c сахарный колер III (полученный по «аммиачной» технологии).
  4. E150d сахарный колер IV (полученный по «аммиачно-сульфитной» технологии).

Согласно перечню о пищевых добавках, разрешенных к применению при производстве пищевых продуктов, все 4 вида разрешены.Наш же интерес прикован к 4-метилимидазолу, который содержится в пищевой добавке Е150, служащей красителем в газированных напитках (Coca-Cola, Pepsi, Dr. Pepper; темном пиве, мороженом, других кондитерских изделиях). В больших дозах может вызывать острое отравление, судороги, есть мнение, что способен привести к раку. Пока что все не однозначно и масштабных исследований произведено не было. Тем не менее, в штате Калифорния будет изменена технология приготовления газированных напитков, с целью исключить из них Е150. Не знаю как вас, а меня это насторожило.

На территории Европы не планируется вводить корректировки в производство. Надеюсь вскоре будут произведены исследования, которые расставят все точки над i.

 

3 комментариев к записи “Карамель = карамельный краситель = сахарный колер = Е 150?”

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
новости медицины в мире - портал Панацея