Купить Olympia Le Tan http://shop.sanahunt.com/category/olympia_le-tan/ Украина . Всегда готовы помочь - Наборы для маникюра - мы знаем что вам предложить!

Музей истории медицины Беларуси. Ул. Фабрициуса, 28.

Идею создания музея истории медицины высказывали многие ученые-медики. Особый вклад в ее осуществление внес профессор Р.Кручок. Под его руководством в 1950-е годы в Минском медицинском институте была организована музейная группа, началась огромная поисковая работа, создан ряд экспозиций, которые использовались для учебного процесса. В 1980-е годы заведующий музейной группы доцент А. Касач проделал большую работу по реорганизации институтского музея истории медицины в самостоятельное учреждение.

В мае 1990 г. Министерство охраны здоровья республики приняло решение об открытии Республиканского музея истории медицины Беларуси.

Музей состоит из нескольких отделов.

Отдел «Возникновение народной гигиены и врачевания в Беларуси». Он отражает обычаи и традиции, которые относятся к гигиене питания и жилища, личной гигиены. Представлены самобытные средства народной медицины, рациональные приемы лечения.

Среди древних людей господствовали такие болезни, как артрит, рахит, кариес, пародонтоз, многочисленные травмы. Была необходимость оказывать первую медицинскую помощь. Отдельные бытовые инструменты, с некоторой вероятностью, исследователи относят к медицинским. Ножеподобные кремниевые пластинки IX тыс. до н.э., костяные иголки V-X вв., бронзовые пинцеты VIII — IX вв. могли использоваться для вскрытия гнойников, удаления инородных предметов, для кровопускания. Представлены также миниатюрные ступки и посуда из глины.

Отдельное место занимают материалы, которые освещают связь древних религиозных верований с лекарствами. Люди не знали причин многочисленных заболеваний и объясняли их возникновение проникновением в организм злых духов. Чтобы защититься от них, люди применяли различные амулеты. Кроме того, для белорусов было характерно поклонение валунам. Например, считалось, что валун «Богиня Мара» вылечивал от разных женских заболеваний. С приходом христианства в Беларусь люди стали обращаться с молитвами к святым-врачевателям — Пантелеймону, Козьме и Демьяну, Параскеве-Пятнице.

Приемы и способы народной медицины описаны в рукописных травниках и лечебниках. Для изгнания злых духов народные лекари вместе со средствами растительного, животного и минерального происхождения широко применяли заговоры.

Следующий отдел — «Развитие медицины в Беларуси в XVI -XVIII вв.». В этот период на территории Беларуси велись многочисленные и кровавые войны, господствовали эпидемии разных болезней. Иногда от эпидемий умирало до 97 % жителей некоторых городов и деревень. Для борьбы с эпидемиями устанавливались карантины, запрещались погребальные процессии, власти занимались санитарным благоустройством городов. В это время появились деревянные мостовые, первые водопроводы.

Первое упоминание о шпитале как специальном учреждении для опеки престарелых и бездомных жителей Минска относится к 1513 г. Позже, к концу XVIII в. открылось еще несколько подобных учреждений.

В XVI -XVIII вв. на Беларуси получило развитие аптечное дело. В конце XVIII в. в Беларуси существовало около 40 аптек. Белорусские аптеки были хорошо оборудованы и ничем не уступали западноевропейским. Аптечные приборы, утварь изготавливались на местных стекольных мануфактурах. В 1659 г. в Минске было 2 аптеки, к концу XVIII в. — четыре.

В XVI в. медиков с дипломами университетов было очень мало. Центральной фигурой отдела является известный просветитель и гуманист Франциск Скорина — первый доктор медицины на Беларуси, который получил ученую степень в 1512 г. в Падуанском университете в Италии.

Основную медицинскую помощь в те времена оказывали цирюльники. В источниках XVI — XVIII вв. упоминается более 150 цирюльников из Беларуси. Они ставили банки, делали массаж, кровопускание, удаляли опухоли, делали другие хирургические манипуляции.
В 1635 г. в Минске был основан цех цирюльников (медиков хирургов-эмпириков), просуществовавший дo XIX века.

Первая медицинская школа для подготовки врачей в Беларуси была создана в 1776 г. в Гродно.

Школа подготовки врачей в Гродно. Реконструкция В.Стащенюка.

Школа подготовки врачей в Гродно. Реконструкция В.Стащенюка.

Для ее организации был запрошен профессор анатомии, хирургии и природоведения Лионского медицинского колледжа Жан Эмануэль Жилибер. В 1781 г. школа была переведена в Вильно, где стала базой для создания медицинского коллегиума, а затем и факультета университета. Много уроженцев Беларуси работало профессорами медицинского факультета университета.

Организацией медицинской помощи населению с 1793 г. до конца XIX в. руководил Приказ Общественного Призрения. Кроме того, больницы открывали благотворительные организации, частные лица, церкви.

В 1797 г. создана губернская врачебная управа в составе инспектора, хирурга и акушерки. В 1799 г. открылась больница на 25 коек, с 1835 г на ее территории начало работать психиатрическое отделение «Дом скорбящих» на 20 коек (известная с 1904 г. как Минская губернская больница).

Древнерусская амбулатория. Прием врачом и раздача лекарств (миниатюра синодика XVIII в.) -(14-7).

Монастырский "лекарственный погреб" (аптека). Минитатюра из рукописи Публичной библиотеки (Санкт-Петербург) -(14-7).

В конце XIX — начале XX веков знахарям было разрешено поступать в фельдшерские школы, что давало им звание фельдшера с правом ограниченной медицинской практики, а в некоторых случаях и с правом заведования больницами. Знахарка могла окончить акушерскую школу и получить аттестат акушерки. Таким образом среди профессиональных врачей была велика доля людей — носителей этнической культуры, высоко ценивших народный медицинский опыт. В результате знахари и повитухи приобретали новый статус официальных медицинских работников, в их деятельности проявлялось и закреплялось общественное доверие, с одной стороны, к народной медицинской практике, с другой — к казенной медицине: такие фельдшеры и акушерки (чьи «послужные списки» были хорошо известны местному населению) переносили культурную традицию в новые медицинские учреждения и тем самым встраивали их в новый культурный ландшафт [14-7].

Медицинская помощь сельскому населению оказывалось земской службой. Врачи, фельдшеры, бабки-повитухи самоотвержено исполняли свои профессиональные обязанности. Среди них С.Нарбут, А.Никольский, Я.Клумов, М.Харитоновский.

Третий отдел экспозиции освещает развитие медицины и охраны здоровья в Беларуси в XIX — начале ХХ вв. Здесь представлен интерьер аптеки начала ХХ в. с настоящей аптечной посудой. В начале XIX в. на территории Беларуси изготавливалась половина всей аптечной посуды Российской империи. В начале ХХ в. в Беларуси насчитывалось 297 аптек.

До 1878 г. на территории Беларуси было 390 больниц, 4 дома для психически больных, одно родильное отделение.

Внебольничная помощь населению оказывалась в крайне ограниченных размерах: первая амбулатория открыта в 1879 г. и просуществовала всего 2 года. Общедоступная городская амбулатория была организована в 1899 г.

В конце XIX — начале ХХ вв. в Минске созданы сан. попечительства, отделение общества борьбы с заразными болезнями (1897 г.), учрежден санитарный комитет по венерическим болезням и введена должность городского санитарного врача (1891 г.).

Значительную роль в борьбе с туберкулезом и другими болезнями играла благотворительность. В белорусских губерниях существовали благотворительные лечебницы и амбулатории, построенные на пожертвования частных лиц. Товарищество минских врачей проводило День «Белого цветка», когда по всему городу продавались ромашки, а средства от продажи цветов, от чтения популярных лекций и др. мероприятий шли на строительство амбулаторий для диагностики и лечения туберкулеза, летних санаториев, на помощь больным — одеждой, питанием, на улучшение их жилищных условий. Так для больных туберкулезом на благотворительные средства открыты летние санатории под Минском — в деревнях Новинки (1904 г.) и Шморговка (1913 г.).Билетик

Врачи, работавшие в этот период в Беларуси, получали образование в Московском университете, Петербургской и Виленской медико-хирургических академиях, западноевропейских университетах.

В 1911 г. учреждена Пастеровская станция и Центральная химико-бактериологическая лаборатория, в 1912 г. — станция скорой медицинской помощи, в 1913 г. — инфекционная больница на 60 и железнодорожная на 68 коек, в 1912 г. — амбулатория для туберкулезных больных и в 1914 г. амбулатория для лечения алкоголиков. Открыты частные медицинские учреждения (10 лечебниц на 74 койки, 3 стоматологических на 6 коек, 3 родильных приюта на 36 коек — первый в 1891 г.) , глазная лечебница и др.

Работали школы: медсестер (1890 — 1902 гг.), массажа и врачебной гимнастики (1898 — 1900 гг.), повивальных бабок (1904 — 1910 гг.) частные зубоврачебная (1907 г.) и фельдшерско-акушерская (1910 — 1916 гг.).

К 1913 г. в городе было 23 больничных учреждения на 835 коек, 13 аптек, 109 врачей.

Санитарные повозки на улицах Минска в годы первой мировой войны - (9).

Белорусское общество Красного Креста сыграло значительную роль в организации медицинской помощи раненным, больным, беженцам во время первой мировой войны.

Для передовых белорусских врачей прошлого характерно чувство долга, гуманизма, личной ответственности за судьбу Родины. Поэтому не случайно медики нашего края принимали активное участие в национально-освободительном движении на Беларуси. Мужественно сражались во время восстания 1863 г. медики Б.Длуский, М.Аскерка, Ц.Цихановский, В.Скоробогатый, А.Трусов и др.

Когда во второй половине XIX в. царским правительством проводилась политика шовинизма, именно медики смогли сохранить свое единство ради высоких идей гуманизма и здоровья людей. В 1860-е гг. создается общество врачей (1862 г.). И хотя деятельность обществ сковывалась рамками статутов, они налаживали популярные чтения по вопросам медицины, открывали благотворительные лечебницы, библиотеки. Общества сыграли значительную роль в организации медицинского дела в Беларуси, в повышении научных знаний медиков и их общественной сознательности. Минское общество врачей в 1867 г. организовало медицинскую библиотеку и провело 3 губернских съезда врачей в 1908, 1911 и 1914 гг.

В фондах музея собрано более 25 тыс. экспонатов. Особенную ценность имеют документы и фотографии, редкие экземпляры медицинской литературы, медицинские инструменты, награды, вещи из личных архивов ученых и практиков охраны здоровья Беларуси. В экспозиции музея немало также картин и диорам, посвященных медицинской теме. Одна картина запечатлела, как сдает экзамен в университете Падуи первый доктор медицины Беларуси Франциск Скорина.

В 1921 г. был открыт медицинский факультет БГУ, в 1934 г. — Витебский медицинский институт, в 1932 г. — институт усовершенствования врачей, ряд научно-исследовательских институтов.

Небольшой раздел музея посвящен органам управления системой охраны здоровья в Беларуси. В январе 1919 г. в составе Временного революционного рабоче-крестьянского правительства ССРБ был создан Комиссариат охраны здоровья. Формирование этого органа прошло несколько этапов и с декабря 1920 г. по решению съезда Советов Комиссариат получил название Народный комиссариат охраны здоровья, а после ВОВ — Министерство охраны здоровья БССР. Наркомами и министрами охраны здоровья работал 21 человек.

Недавно появились и новые залы. Их экспозиции рассказывают о развитии стоматологии и деятельности врачей в годы войны. Здесь же и оборудование, которое применялось в медицинской практике на протяжении многих лет.

За самоотверженный труд и геройство во время Великой Отечественной войны четыре медицинских работника получили звание Героя Советского Союза — Я.Клумов, З.Тусналобова-Марченко, Н.Троян, П.Буйко.

Шесть медицинских сестер стали лауреатами медали Флоренс Найцингейл — З.Тусналобова-Марченко, Е.Шевченко, С.Голухова, Я.Сиренка, С.Кунцевич, М.Гарачук.

Основными направлениями деятельности музея являются просветительная работа, организация экспозиций и выставок, историко-медицинские исследования, сбор и научная обработка экспонатов.

В настоящее время работники музея разбирают и систематезируют книги из домашней библиотеки профессора Григория Крючка, которую передала в фонд музея его семья. Напомню, музей был создан именно по его инициативе.

  • Шибеко З.В., Шибеко С.Ф. «Минск: страницы жизни дореволюционного города». Мн. «Полымя», 1990 г. ,
  •  «Человек», иллюстрированный научно-популярный журнал.,
  •  Грицкевич В.П., «С факелом Гиппократа: Из истории белорусской медицины», Мн., 1987 г., Тир. 7000.
  • Крючок Г.Р. «Очерки истории медицины Белоруссии», Мн., 1976 г., Тир. 2000.

Материалы взяты с разрешения ресурса: Минск старый и новый.

7 комментариев к записи “Музей истории медицины Беларуси. Ул. Фабрициуса, 28.”

  • Monitor:

    http://help.yandex.ru/webmaster/?id=1111316

    Пиши оригинальные статьи. Я нашел по крайней мере два сайта на которых есть фрагменты текста, приведенные выше.

    • GloBus:

      Да, я с вами согласен, но материалы размещаются не только авторские, но и просто интересные. Я прочитал про музей на сайте, я связался с автором, получил разрешение и опубликовал. Мне материал показался познавательным, поэтому ничего страшного, что информация эта была уже опубликована, тем более есть ссылка на оригинал.

  • Таьяна:

    Владимир Иванович, тут от тебя хотят оригинальности! А что является более оригинальным, чем просто… просто быть здоровым и стремиться сохранить здоровье?! Я думаю, в наше парадоксальное время очень оригинально задумываться о психическом здоровье. Постоянные стрессы, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, загрезнение окружающей среды… (нет… я не про йогурт с бифидобактериями Actiregularis…) и как следствие приобретение и прогрессирование различных болезней, я про ЗОЖ- здоровый образ жизни. Я думаю многим стоит вспомнить » an apple a day keeps the doctor away», конкретнее я про профилактические мероприятия, например, скажем так: Неоригинальный остеохондроз и оригинальные методы профилактики или гармонизирующие СПА-процедуры против хронического стресса. На самом деле, темы, которые я затронула в ближайшее время станут более актуальными в нашей стране, уже делаются первые шаги… Люди по-тихоньку начинают понимать, с чего начинается здоровье… далеко не с аптеки… Владимир Иванович, поздравляю, у Вас появился ценный критик, в своем комменте он сделал дельное замечание и при этом дал стоящий совет, и все же, не стоит оправдоваться- обо всем уже давно написано. Желаю изобрести «квадратное колесо» на своем сайте!

  • Татьяна:

    Владимир, все же я частично соглашусь с автором про оригинальность и статей и сайта в общем… Таблетки, история медицины и др… Все это интересно, но это «круглое колесо» да и блог у тебя будущего врача. Есть смысл добавить конкретики по проф-ориентации: рубрики будущим хирургам- инновации в хирургии, педиатрам-… намедни я столкнулась с вопросом, а стоит ли делать прививки новорожденным (за и против)- так пусть будущие педиатры узнают об этом по-больше, психиатрам- действенные психотехники и препараты и т.п. Интересно, сколько подобных бы сайтов нашел твой критик?! Ориентируй свой сайт на тематического пользователя, т.е. на будущего врача. Спасибо за внимание!

  • GloBus:

    Несомненно, молодо — зелено, мы еще маленькие. Ваши замечания будут приняты к сведению. Спасибо за заинтересованность!

  • Денис:

    Это Легендарно!

  • TyncgoniCic:

    Спасибо, отличная статья дл я новичка, обязательно использую

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
новости медицины в мире - портал Панацея