Реабилитационный центр "Горизонт".

Механизм зарождения и развития ВИЧ/СПИД и отдельных её проявлений.

Патогенез (механизм зарождения и развития болезни и отдельных её проявлений) ВИЧ/СПИД.

Вирус проникает в организм человека половым путем, через кровь, загрязненные иглы, плаценту, молоко матери, донорские ткани и органы.

Передача вируса:

1. Половые сношения (вагинальные, анальные и оральные);

2. Загрязненные иглы при внутривенном введении наркотиков, при ранении иглами.

3. Донорские ткани и органы  или кровь: кровь и ее компоненты, сперма, почки, кожа, костный мозг, роговица;

4. Контакт мать-ребенок: (внутриутробный, при родах, при вскармливании молоком).

Таким образом, ВИЧ передается типичными для ретровирусов способами – «вертикально» (ребенок от матери) и “горизонтально”, особенно при половых контактах.

К вирусу чувствительны только 2 вида клеток — Т-хелперы (Т4) и макрофаги, потому что имеют рецепторы к вирусу на своей поверхности. Вирус прикрепляется к рецепторам Т — хелперов, при этом выделяются белки слияния и за их счет образуются скопления  большого количества  Т-хелперов.  Далее вирус проникает внутрь Т4 и запускает обратный синтез своего генома: образует свою ДНК, которая встраивается в хромосомы Т-хелперов и превращается в провирус, который долгое время может сохраняться в неактивном состоянии. В других, более частых, случаях провирус синтезирует новые вирусные белки, образуются дочерние вирусы, которые заражают новые клетки. Организм  в ответ на это вырабатывает антитела, по которым и обнаруживают  носителя ВИЧ. В это же время можно обнаружить и снижение в крови  Т — хелперов. Однако, если иммунная система затронута сравнительно неглубоко, то имеет место скрытый период, который может продолжаться многие месяцы и даже годы.

Пробуждению вируса и развитию заболевания могут способствовать повторные заражения ВИЧ, наслоившаяся новая инфекция (вирус герпеса, гриппа, гепатита В и другие).

ВИЧ начинает быстро размножаться, поражая все новые и новые Т-хелперы, происходит слияние зараженных Т-хелперов со здоровыми лимфоцитами и они погибают. Падение числа Т-хелперов нарушает их нормальное соотношение с Т-супрессорами, которых оказывается (относительно) слишком много, и они угнетают иммунитет. Организм становится беззащитным против инфекции и неугрожающие в обычной жизни здорового человека различные возбудители — вирусы, бактерии, грибки, простейшие в этой ситуации вызывают смертельные для человека заболевания. Кроме воспалительных процессов у человека, страдающего СПИДом, развиваются опухоли (саркома  Капоши) обычно доброкачественные, но при СПИДе приобретающие злокачественное течение.

История СПИДа началась с 1981 года, когда в США в Калифорнии у 5 молодых людей (гомосексуалистов) был обнаружен ослабленный  иммунитет, саркома Капоши и пневмония, вызванная Pneumocystis carinii. И пневмония, и саркома Капоши (обычно доброкачественные) приняли очень тяжелое течение, закончившиеся летально.

В дальнейшем СПИД стал выявляться в других городах США и в других странах Западной Европы и Центральной Африки. Высказано было предположение, что в Африке существует эпидемический очаг ВИЧ, который был завезен  в США и Европу.

ВИЧ — новый вирус, появившийся совсем недавно. Установлено, что значительная часть зеленых мартышек в Африке заражена вирусом, похожим на ВИЧ. Можно предположить, что 50-60 годах этот вирус (вернее его измененный вариант) пересек межвидовый барьер и приобрел способность размножаться в организме человека. Кстати, в 1984 году удалось вызвать СПИД у шимпанзе введением в кровь вируса, полученного от больного человека.

Источник: «Пропедевтика внутренних болезней», проф. Федоров и соавторы.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
новости медицины в мире - портал Панацея