Прием и консультация уролога в тюмени avicenna72.ru.

Чем лечить, решать врачу или фармфирме?

Интересовал ли вас когда-нибудь вопрос, чем руководствуется врач, назначая пациенту то или иное лекарство? Конечно, мы не ставим под сомнение тот факт, что врач, исходя из своих знаний, клинического опыта, состояния и болезни пациента, удобства приема, форм выпуска лекарства, делает выбор в пользу какого-нибудь препарата.

Все это понятно. Но именно в этот самый момент возникает вопрос о выборе: назначить ли оригинальный препарат, а может предложить аналог (дженерик), отдать предпочтение той или иной фирме.Ответ где-то рядом и мы его с вами попробуем найти.

Кликабельно

Существует в Беларуси так называемая исследовательская лаборатория «Общественное мнение».

И вот этой лабораторией в 2011 году было проведено исследование, которое называлось «Изучение особенностей потребления лекарственных средств населением Республики Беларусь». Были получены следующие результаты, оказывается для 74,7% опрошенных специалистов основным лидирующим источником информации о продукции фармацевтической промышленности являлись медицинские представители фармфирм.

Согласитесь, что комментарии тут неуместны. Хорошо, когда врач обладает большим клиническим опытом, чтобы знать какие лекарственные препараты действительно действуют, а какие нет, но так ведь не всегда бывает.

Как говорится, реклама — двигатель торговли, выбор, в этом и есть значение рекламы. Но зачастую выбора то нам и не предоставляют.

Интересен еще и тот факт, что реклама, которая распространяется среди медицинских работников (врачи, фармацевты) не подлежит обязательному согласованию в Министерстве здравоохранения. Считается, что врач обладает знаниями, для того чтобы определить достоверность информации о продвигаемой продукции. Но какие же тут объективные знания, когда 74,7% опрошенных респондентов на слово верят тому, что преподносят фармпредставители.

Сегодня фармацевтический рынок — это высокодоходный бизнес. Фармфирмы жестко лоббируют продвижение своих препаратов, зачастую забывая, что прежде всего нужно лечить, а не зарабатывать деньги. Благо над этим вопросом думают уже на законодательном уровне. Так что посмотрим, что из этого получится.

Тут вы можете купить медоборудование и фитопрепараты.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
новости медицины в мире - портал Панацея