http://pokaz360.ru/ поиск агентств недвижимости.

ЖКТ и печень при СПИДе.

1. Загрудинный дискомфорт  — дисфагия может быть следствием кандидоза, возникающего в ротовой полости и распространяющегося на пищевод.

Кандида — самый распространенный возбудитель пищеводной инфекции. Хотя кандидозные бляшки, а затем и изъязвления, можно выявить дав пациенту барий, наиболее эффективным является эндоскопия с биопсией и посевом, так как причиной образования подобных язв может быть цитомегаловирус и вирус простого герпеса.

Итак, причинами неприятных ощущений в загрудинной области и дисфагии  могут быть:- кандиды;- цитомегаловирус; — вирус простого герпеса.

2. Диарея, нарушенное всасывание, потеря веса.

Причины:

1. Неизвестные (энтеропатия);

2. Криптоспоридии;

3. Цитомегаловирус;

4. Вирус простого герпеса;

5. Микобактерии;

6. Кишечные бактерии — сальмонеллы, кампилобактеры;

7. Неоплазия.

Понос — обычный симптом у лиц со СПИДом, причина которого во многих случаях остается неизвестной, описаны энтеропатии с атрофией ворсинок и нарушенным всасыванием.

Криптоспоридии — наиболее часто выделяемые  патогенные микроорганизмы, которые обычно встречаются у животных. Попадая в организм иммунокомпетентного человека, они вызывают лишь кратковременный понос. При наличии СПИДа наблюдается длительная диарея, стул при этом жидкий или водянистый. Понос сопровождается резкими болями и большой потерей жидкости и солей. Диагноз может быть установлен и без биопсии  — по наличию цист в кале.

Вирус герпеса может вызвать  фокальные или диффузные изъязвления ЖКТ — от рта до ануса. Цитомегаловирус вызывает синдром острого воспаления кишечника с болями в животе, лихорадкой и поносом. Описаны случаи кровотечения, токсического пареза и прободения. Диагноз ставят на основании эндоскопии, биопсии и посева.

Атипичные микобактерии могут быть причиной диареи у больных СПИДом и выявляются они обычно в кале или культур из материала биопсии кислотоустойчивым красителем. Может быть кишечная инфекция, вызываемая микобактериями туберкулеза, кампилобактерами и сальмонеллами.

Гепатит и холестаз при СПИДе проявляется лихорадкой, болями в животе, гепатомегалией и (+) печеночными пробами, в частности повышением активности щелочной фосфазы. По УЗИ желчные протоки не расширены, при биопсии выявляется гранулематозный гепатит, вызываемый обычно атипичными микобактериями, а не микобактериями туберкулеза.

Неоплазия ЖКТ — одна из систем человеческого организма, наиболее  часто поражаемая саркомой Капоши. Почти у половины больных при верхней и нижней гастроинтестинальной эндоскопии выявляются  очаги поражения (в ротовой полости, глотке, пищеводе, желудке, 12-перстной кишке,  тонком и толстом кишечнике, в прямой кишке). Внешне они могут быть в виде небольших  телеангиоэктазий, узелковых или полипоидных образований.

Источник: «Пропедевтика внутренних болезней», проф. Федоров и соавторы.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
новости медицины в мире - портал Панацея