У нас Вы можете выбрать сердце из шаров на свадьбу, день святого Валентина - airdnepr.com.ua

Проблемы с сердцем — из-за депрессии?

Депрессия часто сочетается с ишемической болезнью сердца. С одной стороны, она способствует развитию ишемии и ее осложнений, с другой — может развиться как реакция пациентов на сердечное заболевание. Существует 9 факторов риска при ишемии, и на третьем месте находится именно депрессия. Даже слабо выраженная депрессивная симптоматика увеличивает риск сердечной смертности в 3-6 раз. Стресс, тревога, депрессия рассматриваются как барьеры, препятствующие изменению образа жизни пациента в желательном направлении. Больные ишемией при наличии тревоги, депрессии предъявляют большое количество соматических жалоб, имеют худшее самочувствие, меньше удовлетворены результатами лечения, многократно обращаются в медучреждения к различным специалистам, настаивают на проведении многочисленных дорогостоящих обследований, часто требуют госпитализации без явной причины и остаются недовольными лечением . Для них становится неважным их образ жизни и внешний вид. Иногда такие больные находят выход в злоупотреблении алкоголем.

Таким образом, депрессия — это расстройство, которое проявляется подавленным настроением и негативной оценкой себя, своего положения в окрестности, снижением стремления и деятельности. Нарушается аппетит, сон, жизненный тонус.

Депрессия может протекать в легкой форме, со стертой симптоматикой. При средней степени является ограничение функциональных возможностей. Тяжелая депрессия — это присоединение психических проявлений. Если у вас появились признаки, вызывающие подозрение о наличии депрессии, поставьте перед собой следующие вопросы:

Я стал медленным?

Все, что раньше приносило удовольствие, теперь сомнительно?

Не слежу за своей внешностью?

Я не вижу смешного в том, над чем смеются окружающие?

Мои занятия приносят мне удовольствие?

Я чувствую бодрость? Слабость?

Я не получаю удовольствия от хорошей книги, телепередачи?
И если больше положительных ответов, чем отрицательных, стоит задуматься.

На самом раннем этапе еще можно собрать силы, сконцентрироваться и справиться с ситуацией. Стоит при этом привнести в свою жизнь позитивные эмоции. Разберитесь с алкоголем и табаком — они губительно воздействуют на сосуды. Подумайте о возможности больше двигаться — про плавание, ходьба пешком перед сном.

В питании не обязательны специальные диеты. Подберите продукты, приятные для применения, которые придают бодрости, улучшают пищеварение, снижают холестерин. Употребляйте больше фруктов и овощей, а количество мяса ограничьте.

Если остается состояние неуверенности, тревоги — попейте отвары трав валерианы, пустырника, легкие успокоительные препараты по рекомендации психотерапевта. В более запущенных случаях обязательно обратитесь к терапевту или кардиологу.

А на ваши вопросы, уважаемые читатели, ответила заведующая инфарктного отделения № 2 10-й городской клинической больницы г. Минска, врач-кардиолог высшей категории Наталья ПАЛЯВКОВА.

(- Шарковщина, Анна Ивановна. 85 лет. У меня ишемическая болезнь сердца, мерцательной аритмия. Несколько лет назад приступы аритмии были частыми — дважды в месяц приезжала «скорая». В последний год эти приступы прекратились, однако каждый вечер чувствую боль в сердце, слабость и головокружение. Давление верхний — 130-135, а нижний — 55-60. Что мне делать при таких симптомах, как помочь сердцу?

- Ишемическая болезнь сердца может проявляться аритмией, стенокардией и другими симптомами. Вы не указываете характер боли, возможно, это стенокардия, сжимающая боль в сердце, из-за чего стенокардию называют еще «грудной жабой». Первая помощь при первом проявлении стенокардии — валидол вместе с нитроглицерином. Затем без валидола при хорошей переносимости нитроглицерина. Если судить по вашим цифрам, у вас, скорее всего, есть атеросклероз аорты с формированием стеноза — сужением сосудов, что, как, известно, обусловлено наличием холестериновых бляшек.

Для уточнения ситуации необходим аускультативные данные — прослушивание сердца, эхокардиограмма (ультразвуковое исследование сердца) для определения степени сужения аорты. На основании этих данных и будет подобрано лечение. Базисное лечение ишемии — обязательный прием аспирина или его форм (75 мг), бетаблокаторов *(

β-блокаторов):

- метопролол, бисопролол, небиволол. Доза подбирается только врачом.

(- Березинский район, Нина Иосифовна. 76 лет. Три года назад похоронила сына, и с тех пор болит сердце … Мне выписали какие-то сердечные капли и панангин. Однако есть сердцебиение, иногда плохо сплю. Хотя капли мне выписали всего на десять дней , я пью их практически постоянно, так как просто не могу сделать перерыв.

- Капли в современной кардиологии применяются только в особых случаях. Популярные у населения капли вызывают привыкание, так как содержат снотворные компоненты*(корвалол, например, содержит барбитураты, которые вызывают привыкание). Человек попадает в зависимость. Необходимо повторно обратиться к специалисту для коррекции лечения, проконтролировать электрокардиограмму, проанализировать биохимический анализ крови. Кроме того, вам необходимы свежий воздух перед сном, стакан молока с чайной ложкой меда в течение месяца. Теплая ванна, в которую можно вылить бутылочку валерианы — в течение 10 дней перед сном. Эти нехитрые меры помогут вам победить бессонницу.

(- Брагин, Владимир Андреевич. 55 лет. Как предупредить инфаркт миокарда? Вредных привычек нет … Каким образом в этом деле могут помочь антиоксиданты, включая витамин Е, селен, растительные фенолы?

- Для того, чтобы не допустить инфаркта миокарда, необходимо пройти соответствующее обследование. В частности, сделать биохимический анализ крови с обязательной липидо-граммой. Показатель общего холестерина в норме должен быть не выше 5,2 ммоль / л. Так называемый «хороший» холестерин — высокой плотности — должен быть в пределах 1,8-2 ммоль / л, низкой плотности — менее 3 ммоль / л. Более того, специалист должен также сравнить соотношение холестерина «хорошего» в отношении к «плохому» — нужно знать индекс атерогенности. Делается и электрокардиограмма. Кроме того, с профилактической целью необходимо ежедневно ходить быстрым шагом или ездить на велосипеде около 30 минут. Обязательно — достаточный сон, желательно не меньше 8 часов. Большую роль играют положительные эмоции — получение удовольствия от работы, хобби. Витамин Е в кардиологии не используется, поскольку отсутствует доказательная база относительно его эффекта. Другое дело — в целом для оздоровления организма в лечебной дозе показан витамин Е, селен, биофлавоноиды, содержащиеся в овощах и фруктах, неядовитых лекарственных травах.

(- Логойск, Мария Степановна. Мужу 78 лет. Три года назад он перенес обширный инфаркт. В мае появились отеки голени и стоп. Принимает тризидин (по одной два раза в день), эналаприл — пятерку, метопролол (по одной дважды), фезам (по одной трижды), верапамил (по одной трижды), гипотиазид (одну утром), полокард (одну вечером). Лежал в Борисове в больнице с отеками ног, обследовали легкие и сказали, что там что-то есть — он долго работал водителем на зерноскладе … туберкулеза нет, дышит нормально, но сильно похудел. Подскажите, какое исследование может выявить, что не так с легкими и что делать с отеками?

- Мужу необходимо повторно обратиться к врачу. Появление отеков, похудение свидетельствуют о развитии сердечной недостаточности, к лечению которой добавляются сердечные гликозиды, которые отпускаются только по рецепту врача. Принимаются только в строго определенных дозировках. Изменения в легких также могут быть обусловлены именно сердечной недостаточностью. Необходимо сделать ультразвуковое исследование сердца. Возможно, есть необходимость и в том, чтобы вашему мужу увеличили дозу мочегонных препаратов. Словом, я советую вашему мужу еще раз обследоваться у кардиолога.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
новости медицины в мире - портал Панацея