Как выбрать международный сайт знакомств для брака cqmi.com.ua. . Автовыкуп максимально дорого "автовыкуп". . Ценникодержатели пластиковые: ценники фирменные ценникодержатели PARMAN.

Разобраться с наркотическим маком

Загрязненные семена, из  которых  легко приготовить   наркотический раствор,  несложно приобрести в  Беларуси. Посадить за  решетку дилеров почти  невозможно, а реальное  количество «бубочных»  наркопотребителей, по  некоторым оценкам, около  120 тысяч человек. И это в то  время, когда такие  наркоманы гибнут как мухи.

Ситуация была отражена в журналистском расследовании «Из-за чего поставки наркотического мака в Беларусь не могут остановить?» («Звезда» за 10 ноября 2011 года).

Отзывы о расследовании от бывших наркопотребителей показывают: «бубочники» — это не только «низы»: они работают таксистами, управляют общественным транспортом, работают на заводах … А ученые бьют тревогу: ситуация угрожает генофонду белоруской  нации!

В то же время законодательство пока работает так, что заинтересованые в прекращении поставок мака ведомства, такие как милиция и таможня, ограничены  законами и не могут полностью остановить опасность.

Зинаида Мандровская

Зинаида Мандровская Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь (Пинский городской избирательный округ № 14). Заместитель председателя Комиссии по труду, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов. Журналистам Зинаида Михайловна известна своей жесткой антинаркотической и антиалкогольной позицией, инициативами в рабочем и налоговом законодательстве, мерами по защите инвалидов.

После выхода расследования журналист «Звезды» встретился с депутатом Палаты представителей Зинаидой Мандровской  и начальником Управления по наркоконтролю столицы Константином Ляшкевичем. Авторитетные государственные чиновники уверяют, что ситуацию можно исправить. И объясняют, что для этого следует сделать.

Во время, когда я беседовал с Константином Романовичем, в столице гремели громкие изъятия наркотического мака и машин, с которых товар реализовывался. Это с подачи председателя минского Наркоконтроля  у продавцов «бубок» начали забирать автомобили.

Барыги (продавцы «бубок») оформляются индивидуальными предпринимателями, платят налоги и таким образом защищаются от конфискаций. Однако милиция находит новые и новые методы борьбы. Только остановить барыг штрафами — невозможно, слишком большие доходы они имеют (около 3000 долларов на самого мелкого наркотаксиста, работающий двое суток через двое). Вместе с тем продавцы наркотического товара хотябы перестали чинить свой промысел нагло и не скрываясь.

Депутат Палаты представителей Зинаида Мандровская начала заниматься «бубочной» проблемой полтора года назад. После того, как поступили жалобы от избирателей. И ужаснулась: семена мака варили в ацетоне и кололись не только маргиналы, но и обычные рабочие, и даже многодетные мамы. Зинаида Михайловна, как и подобает депутату, начала громко обращать внимание на проблему. И, благодаря своему авторитету, была услышана.

Какие шаги необходимо сделать прежде всего?

«Нужно немедленно наладить взаимодействие всех ведомств против наркомании …»

- Почему начала заниматься этой проблемой? Избиратели при встречах жалуются. Приходят мамы, чьи дети употребляют наркотики, — говорит Зинаида Мандровская. — В 2010 году мы добились нового государственного стандарта на мак. Таможня начала проверять поставки пищевого мака, и некоторые партии арестовывались, потому что имелась засоренность маковой соломкой. Но под видом капусты, яблок партии все равно к нам проходят. И почему сегодня эта проблема стала еще более острой? Потому что — общее таможенное пространство, открытая граница с Россией.

Константин Ляшкевич

Константин Ляшкевич Начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ГУВД Мингорисполкома, полковник милиции. Известный бескомпромиссной позицией в отношении наркозбытчиков, ноу-хау в борьбе с распространением наркотиков и громкими изобличениями нарколабораторий.

Ситуация такова, что никто не должен проявлять равнодушие. НЕ пополняют же наркоторговцы бюджет, они пополняют свои карманы и убивают наших молодых людей. Если наркоману от роду сорок лет, то это нонсенс. Все молодые, потому что они рано умирают. Серьезно повреждаются все внутренние органы и психика.

- Наше журналистское расследование показало, что купить мак несложно. Наркопотребители легко находят сырье и колются …

- Удалось решить некоторые вопросы. Но не удалось добиться взаимодействия всех ведомств, которые должны обеспечивать сопротивление наркотизации. Мы пока не стали плотными рядами против этой проблемы. А надо бы!

- Я, когда готовил статьи о «бубках» и многочисленных «эйфоричных порошках», натыкался на десятки объявлений в интернете. И был удивлен, почему это не контролируется. Неужели некоторые не видят проблемы?

- Я получала и такие ответы: «Почему вы задаете странные вопросы? Это же булочки …». Такая позиция вызвала недоумение. Как можно за полгода 800 тонн мака использовать на булочки?

Многие ведомства — МВД, Государственный таможенный комитет — пытаются бороться с проблемой, но необходимого взаимодействия с некоторыми другими ведомствами, на мой взгляд, недостаточно.

По этой причине я обращалась в правительство. В ответах звучало, что вопросы иногда обсуждаются в ходе координационных совещаний, которые проводит Межведомственный совет.

С приходом нового правительства я вновь сообщила о проблеме в своем обращении. В связи с тем, что сейчас создана совместная таможенное пространство, наркотическая проблема стала еще более актуальной. Какие бы меры ни предпринимал Таможенный комитет, мак может приходить через границу с Россией, и никто знать не будет. Это факт.

Недавно я имела беседу с ответственными работниками Администрации Президента Республики Беларусь. Сказала, что есть такая проблема и ее нельзя замалчивать, что необходимо взять и совместно ее обсудить, чтобы выработать совместные предложения.

Уверена, что специальное совещание состоится, будут выслушаны различные точки зрения, в том числе Министерства внутренних дел, Генпрокуратуры, Верховного суда, Министерства образования и так далее.

Важно выработать стратегические подходы. Не раз за полугодие или раз в квартал встречаться, а работать все время. Тогда многое решится.

Заниматься проблемой наркомании нужно серьезно, а не тратить потом деньги на лечение. А сколько преступлений совершается из-за наркомании! А наш генофонд!

Необходимо наладить взаимодействие и найти людей, которые будут заинтересованы в решении этой проблемы, мобилизировать все общество и СМИ.

Смогла же наша страна на высоком уровне решить вопрос по противодействию торговле людьми. И с наркоугрозой мы должны справиться, чтобы не страдали ни государство, ни молодые люди.

Некоторые чиновники просто не понимали суть опасности?

«Бубки» широко присутствуют на наркорынке (с 2004-2005 годов). И только с 2010-го были приняты первые меры по противодействию — изменен государственный стандарт, который запретил примеси маковой соломки.

В чем дело? Что мешало предупредить проблему раньше?

Глава столичного Наркоконтроля Константин Ляшкевич считает, что имело место банальное непонимание проблемы.

- Если Министерство внутренних дел в 2006-м, 2007-м, 2008-м годах объясняла и то доказывала, некоторые чиновники «хи-хи, ха-ха», «каким образом мы будем жить без булочек с маком?» — Возмущается Константин Романович. — Люди не понимают, что пищевая промышленность закупает абсолютно другой мак. Зачастую это голубые семена из Чехии или Польши. Этот мак проходит специальную термическую обработку, и наркотический раствор из него не производится. Значит, булочки с маком и пончики у нас будут.

Что касается загрязненных семян, то, по международным стандартам, наркотиком оно не является. Но ведь это страшный наркотик, потому что наши «умельцы» научились изготавливать из него наркотический раствор.

«Запретить торговлю маком и действительно жестко штрафовать за это!»

— Какие меры, по вашему мнению, необходимо сделать прежде всего, чтобы прекратить поставки наркотического мака? — Интересуемся у председателя столичного Наркоконтроля.

- Прежде всего почему бы не сделать, как правительство Краснодарского края? Они взяли и запретили оборот семян мака. А пищевая промышленность находила возможность закупок.

Если то же сделают в Беларуси, в тюрьму за продажу семян все равно сажать не будут. Но нужно сделать настоящий серьезный штраф, конфисковывать машины. Никто тогда не повезет через открытую границу с Россией фуру мака. Сегодня ты продал, завтра у тебя конфискуют и фуру, и мак. Мы анализируем ситуацию и знаем, какие диаспоры занимаются «бубками», кто их привозит, кого нужно контролировать.

Если существует проблема, давайте на год запретим продажу мака и посмотрим на ситуацию. Никаких остановок денежных потоков это не повлечет. Еще раз хочу повторить – загрязненные семена ввозится незаконно. Люди поймут, что это запрещено, и просто не повезут к нам.

Как организовать тотальный контроль за поставками мака?

Так выглядят полулегальные "бубки".

Так выглядят полулегальные «бубки»

Как анализировалась в журналистском расследовании «Звезды», госмонополия на поставки мака могла бы решить проблему. Коммерческим предприятиям запретили бы ввозить «бубки» на территорию Беларуси, такие поставки могли бы расцениваться как контрабанда. Зинаида Мандровская высказывает мысль, как можно осуществить идею тотального контроля поставок мака.

- Мне нравится идея ввода государственной монополии на торговлю маком. Хватает других товаров, чтобы предприниматели могли торговать. Один мак не сыграет роли. Это же не нефть, которую все потребляют.

- Но общее таможенное пространство не позволяет ….

- Значит, в рамках Таможенного союза нужно вырабатывать меры. Если нельзя сделать госмонополию, пусть лицензии на торговлю маком выдадут. Возможно у нас выдача лицензий на торговлю алкоголем. Двух организаций, например, достаточно, чтобы была конкуренция. Организация каждый раз будет вынуждена давать товар на исследование, получать заключение, делать отчеты: сколько привезено, куда пошло. Все должно быть прозрачным.

А так — везут все. Будто иначе не заработаешь. Ну просто слов нет! Надо обязательно семена мака возить: все будем булочки печь!

Поэтому все можно решить, если захотеть. Если мы будем думать о будущем, все случится так, как надо. Позицию надо доводить открыто, искренне. И тогда все станет на свои места.

Смогут ли лишать свободы за торговлю семенами мака?

Журналистское расследование «Звезды» показала еще одну проблему. Современные методики исследования семян мака, которые применяются в Беларуси, к сожалению, не показывают наличие алкалоидов опия в семенах. Наркопотребители с помощью растворителя опиаты вытягивают, а экспертиза их наличие констатировать не может. Нет опиатов — нет тюремных сроков.

- Если существуют в мире методики, которые показывают наличие опия в семенах, то они должны быть и у нас, — подчеркивает по этому поводу Зинаида Мандровская. — Есть проблема: когда семена мака отдельно, а растворитель отдельно, то это сегодня не наркотик. Поэтому я пока не могу дать ответ на вопрос, как сажать дилеров в тюрьму за торговлю загрязненными семенами мака. Но надо послушать специалистов: что они думают на этот счет? Я сама по образованию — химик. Я понимаю, что алкалоид не может не присутствовать в семенах, раз из него готовят наркотик. Если опий присутствует, значит должны быть и методики, которые выявляют наличие опия. Наркопотребители знают методики, как вытаскивать алкалоиды из семян мака и потом колоться, значит и методики обнаружения нужно сделать. Нет ничего нерешаемого.

Я знаю одно: если ты хочешь решить проблему, найдешь время и средства. Если ты не будешь ее решать — найдешь причину. Поэтому будем искать средства и силы, а не искать оправдания, что этого сделать нельзя.

Как предупредить развитие наркомании в школах?

Зинаида Михайловна отмечает, что распространение наркомании можно заранее предупреждать еще со школьного возраста. Но профилактика в учреждениях образования пока не такая эффективная, как хотелось бы.

- Нужно изменить отношение к проблеме. Я предлагала одним из пунктов «Программы демографической безопасности Республики Беларусь», чтобы в школах ввели административную ответственность за сокрытие фактов потребления наркотиков или алкоголизма.

Необходимо не только наладить должную профилактику, но и использовать самый широкий опыт зарубежный, общественных объединений, психологов, психотерапевтов.

Можно вводить с пятого, шестого, седьмого классов образовательный курс, который грамотно показывал бы, что это такое.

Никто из детей не додумается бежать и прыгать в ледяную воду, зная о последствиях. А здесь имеется массовое явление. Ребенок хочет отведать наркотики, так как многие его развращают, зная, что у родителей есть деньги, что этим можно будет воспользоваться. Поэтому предлагают. Где-то рядом со школами, через каких-то знакомых. Родители и школа должны доказать ребенку, что это опасно.

Я не психолог, но я уверена, что у нас есть сильные специалисты, которые могли бы создать специальные тесты, программы, электронные материалы. Чтобы у многих детей не возникло желания попробовать наркотики.

Константин Ляшкевич предлагает опираться на готовый опыт некоторых стран.

- В первую очередь именно школы должны быть заинтересованы в исправлении положения. Когда пришел человек на занятия, и у него глаза выглядят подозрительно, ребенок неадекватно себя ведет, нельзя этого скрывать, — убеждает Константин Романович. — Ведь у нас часто бывает, когда в школе произошел инцидент, ей уже минус. Так, извините, это было давным-давно.

Мы следим за мировым опытом. Как шведы считают? Чем раньше мы начнем помогать человеку, который попал под плохое влияние, тем больше будет у него шансов выжить.

Жизнь состоит из ступеней. Человек начал сквернословить — ему никто не сделал замечание. Потом — курить, потом — пить пиво. И никаких замечаний. Потом он начал нюхать пакет — и тоже родители промолчали. Потом он начинает курить марихуану, следующий шаг — к инъекционным наркотикам. А если бы ситуацию не скрывали с самого начала, этого бы не случилось.

В США тяжелая ситуация с наркотиками была в 70-х-80-х годах. Они заставили все учреждения образования сотрудничать с полицией, чтобы иметь информацию по сбытчикаи вовремя все это приостанавливать. И у них проблема резко сократилось.

Материалы по теме:

Эта статья на белорусском языке.

Хороший блог, с которого я и узнал про эту проблему.

Расследование газеты «Звязда».

 

 

2 комментариев к записи “Разобраться с наркотическим маком”

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
новости медицины в мире - портал Панацея